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”安くて酔える”8%チューハイ市場で熱戦

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1: 北村ゆきひろ ★ 2014/06/08(日) 15:31:26.81 ID:???.net


国内酒類市場が減少傾向にある中、チューハイ市場が年間3%~5%のペースで伸び続けている。

その規模は年間の課税ベースで80万キロリットルと、ビール(550万キロリットル)、焼酎(90万キロリットル)に次いで3番目に大きい。中でも、アルコール度数8%以上の高アルコールチューハイは、近年2ケタ増の成長が続いておりチューハイ市場の3割を占めるまでに拡大した。

「ビールから安くて酔える高アルコールチューハイに需要が流入している」。サントリー酒類の山田眞二常務取締役は6月2日の販売戦略説明会で、高アルコールチューハイが好調な理由をこう説明した。

拡大のきっかけは、チューハイの主力ブランド「氷結」を持つキリンが2008年に投入した「氷結ストロング」のヒット。その後、高アルコールチューハイ市場への参入が相次ぐようになった。

チューハイの場合、350ミリリットル当たりの酒税額は28円(一部商品を除く)。同77円のビールの半分以下と税負担が軽いことから店頭価格を安くできる。アルコール度数はビールよりも高いが、価格はビールよりも安い。この”コストパフォーマンス”の良さが人気の要因だろう。

現在、高アルコールチューハイ市場では、サントリーの「-196℃ ストロングゼロ」が首位で約6割のシェアを持つ。今期の販売計画は前期比8%増の2250万ケース(250ミリリットル、24本換算)。最盛期の夏に向けて1割の増産体制を整えており、7月には夏期限定商品も投入する。来年に向けていっそうの設備増強も検討中だ。

他社も攻勢を強めている。キリンは「氷結ストロング」を今春にリニューアルし、今期の販売は2ケタ増の960万ケースを目指す。ほかにも、6月には甘さを抑えた「BITTERS」を投入する。アサヒビールは5月に「辛口焼酎ハイボール」を新発売し広告宣伝費の集中投下で初年度250万ケースを計画するなど、各社とも販売拡大や新ブランドの確立に余念がない。

市場縮小が続くビールや発泡酒に代わって、高アルコールチューハイは酒類メーカーの救世主となれるのか。需要の最盛期を前に熱い戦いが始まっている。

参考:http://toyokeizai.net/articles/-/39569



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[ 2014/06/09 07:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

朝食に「グラノーラ」が大人気! パンの牙城を崩し、市場席巻 「第3の朝食」として注目

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1: パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/06/08(日) 11:00:15.34 ID:KmMOOSlI0●.net BE:601381941-PLT(22121) ポイント特典


パン絶対優位の市場に異変 「第3の朝食」が伸びている理由

朝食ブームと言われて数年経つが、いまだに衰える気配はない。ホテルの朝食ビュッフェや海外の有名店には週末ともなれば長い順番待ちの列ができ、パンケーキやエッグベネディクトなど人気メニューの食べ比べをする人が続出している。そして、健康意識の高まりとともに朝食への関心は上昇するばかりだ。これまでは外食を中心に語られてきた朝食ブームだが、家庭での朝ごはんにも変化が生まれつつある。

自宅で食べる朝食についての調査によると、現代の日本人は53.7%もの人が「パン食」を、次に31.0%の人が「ご飯食」をとっている(株式会社ドゥ・ハウス調べ)。準備の手軽さや時間がない慌しさを反映してか、日本の標準的な朝の風景ではパン食が優勢だ。

パン・シリアル類のPOSデータによる売り上げランキングをみると、3月17~23日、3月24~30日、4月28~5月4日の三期ともに上位20位に入っている商品のうち19品がパン類で、トップ5はトーストになる食パンの銘柄が並ぶ。そのランキングでシリアルとして唯一登場し、12位から最高6位と急激に順位を上げているのが「フルグラ」(カルビー)だ。2013年に前年比51%増の95億円を売り上げた「フルグラ」は、今年2月から生産ラインが1.5倍に増強され、2014年の売上は130~140億が見込まれている。

「フルグラ」はグラノーラと呼ばれるシリアルのひとつ。オーツ麦などを香ばしく焼いたグラノーラにドライフルーツ類を混ぜたもので、特にフルグラはサクサクとした食感の良さが特徴だ。手軽に食べられ、しかも一食でバナナ4本分の食物繊維、ほうれん草の10倍もの鉄分を含み、塩分はわずか0.1グラムと栄養価も高い。パン、ご飯に続く「第3の朝食」と位置付けられているシリアル類のなかでも特に人気を集めている。

(続く)






[ 2014/06/08 18:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

男性に聞く、彼女に作ってもらいたい料理!1位「カレー」 2位「ハンバーグ」 3位「肉じゃが」

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1: ニールキック(東日本)@\(^o^)/ 2014/06/08(日) 07:16:18.58 ID:xoziQQTC0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典


彼氏に手料理を作ってあげたいけれど、「男性が喜んでくれる料理」がわからない。そんなことはありませんか?男性ウケする料理と、女性ウケする料理には意外と差があり、作るときに迷うことが多くあります。そこで社会人男性に、「彼女に作ってもらいたい手料理とは何か?」を聞いてみました。

Q.彼女に作ってもらいたい手料理は何ですか?

1位「カレー」41.2%
2位「ハンバーグ」32.5%
3位「肉じゃが」29.8%
4位「オムライス」28.9%
5位「みそ汁」25.4%
6位「から揚げ」21.1%
7位「豚のしょうが焼き」19.3%
8位「グラタン」15.8%
8位「煮物」15.8%
10位「シチュー」14.9%

■彼女に作ってほしい料理1位は、なんと「カレー」
・「好物だから。カレーは簡単に見えて奥深いから」(34歳/建設・土木/技術職)

■これで彼の胃袋をゲットできるかも? 2位「ハンバーグ」
・「肉系が好きなので、それをメインで作ってもらえるとうれしいから」(32歳/機械・精密機器/技術職)

■ベタだけど、やっぱり作ってほしい、3位「肉じゃが」
・「手料理ならなんでもうれしいが、和食が得意な人はかなり好印象」(34歳/情報・IT/技術職)

参考: http://news.ameba.jp/20140606-121/






[ 2014/06/08 12:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

不思議なキュウリ:実から謎の葉っぱ「60年間で初めて」

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1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/06/06(金) 20:01:04.72 ID:???0.net


滋賀県長浜市鳥羽上町の農業、中尾治さん(76)宅の野菜畑で5日、実から不思議な葉1枚が伸びたキュウリが見つかった。何の葉かも分からず、中尾さんは「謎は深まるばかり」と首をかしげている。

中尾さんによると5日朝、自宅そばの野菜畑(約750平方メートル)の一角で、妻の未代子さん(72)が「変なキュウリ」に気づいた。実(長さ約20センチ)の中程から、キュウリの葉の形をしていない緑色の葉(長さ約5センチ)1枚が出ていた。

中尾さんが調べたところ、葉は実の中から伸びていた。キュウリの実は1、2日で大きくなるため、風などで飛んで来た種が実に落ちても葉が出るまで育つとは考えにくい。仮に種が芽を出したとしても双葉でなく、1枚の葉が実から顔を出しているのは不思議な現象だという。

中尾さんは「野菜作りは60年になりますが、生まれて初めて見た。なぜなのか、誰か教えてほしい」 と話している。【桑田潔】

参考: http://mainichi.jp/select/news/20140607k0000m040039000c.html






[ 2014/06/07 06:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

駒澤大学で学生向け「100円朝食」、一人暮らしの学生に好評

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1: 北村ゆきひろ ★ 2014/06/05(木) 23:32:47.50 ID:???.net


駒澤大学(世田谷区駒沢1)の食堂で学生向けに提供している「100円朝食」が、4月8日のスタートから2カ月を迎える。

 経済的支援や食育の視点から学生生活をサポートすることを目的とし、教育後援会(父母等の会)の提案から検討され実施に至った同企画。月曜から金曜の8時~9時30 分に、1日限定200食を提供する。

メニューはご飯、みそ汁、主菜、副菜の日替わり定食。
週1回パンメニューもあり、厚切りトースト、ベーコンチャウダー、スクランブルエッグ、ウインナー、サラダなどを提供する。

 学生からは
「一人暮らしをしていると魚料理を作ることはほとんどないので焼き魚の朝食を食べられるのはうれしい」(文学部4年生女子)
「毎日1時限目から授業があるわけではないので生活が不規則になりがちだが朝ごはんを大学で食べられると、早めに大学に出てきて朝食を取り授業の準備など余裕を持ってできることがとても良いと思う」(グローバル・メディア・スタディーズ学部4年女子)
「一人暮らしをしていると食事の栄養バランスが崩れがちなので、バランスの取れた食生活を心掛け利用している」(経済学部2年女子)などの感想が寄せられている。

 総務部広報課の辻川さんは「100円朝食導入以前は、朝食時間帯からグループで食事を取っている光景はほとんどなかった。導入以降、ゼミ、クラブ・サークル、同じ学部・学科の友人同士で『1時限目から授業がある』『授業での発表の準備のために』と早めに大学に来て、朝ご飯を食べてから授業に向かう学生が増えた」と語る。

 同食堂は「銀座スエヒロカフェテリアサービス」が運営。学生で混雑する昼休みの時間帯(11時30分~13時)を除き一般の人も利用できる。

 熱い鉄板にのせて提供する「スエヒロステーキ」(500円)や「ハンバーグ定食」(440円)など本格的な肉料理が500円以内で味わえると好評で、そのほか「スエヒロカレー」(270円)や駒澤大学同窓会からの支援を受けてリーズナブルに提供するメニュー「スタミナ定食」(400円)なども。

 営業時間は8時~19時(土曜は17時まで)。日曜定休。
100円朝食の販売期間は7月末までの予定だが、12月までの期間延長を検討しているという。

参考:http://sancha.keizai.biz/headline/123/






[ 2014/06/06 23:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

うどんもカレー、ハンバーガー買える 未だに存在する「レトロ自販機」の謎

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1: キン肉バスター(東日本)@\(^o^)/ 2014/06/03(火) 23:04:08.63 ID:G/3FtgAM0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典


設置店の店主がオリジナルの味を作る!
「僕が紹介している自販機は昭和40年~50年に開発されたもので、部品はほとんどが生産中止になってます。だから設置している店舗は、だいたい自前で部品を作っていますし、中身の商品もたいていお店の自家製なんですよ。要するに具材やら味付けは、そのお店のオリジナルなんです」。マジすか!? 
驚愕すぎる事実! メンテナンスもだが、商品を自分の店で作っているとは。


自動販売機と言われて真っ先に想像するものといえば、飲み物やタバコの自販機。今はそれが普通だが、昭和の頃には「ハンバーガー」や「うどん」といった自販機が数多くあったのだ。 

参考:http://news.mynavi.jp/articles/2014/06/03/vendingmachine/






[ 2014/06/06 19:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

大阪に行って桜餅を頼んだら変なものが出てきた

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1: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ 2014/06/06(金) 08:41:49.88 ID:EIJQlVY70.net BE:151728184-PLT(13121) ポイント特典


打ち合わせをしていると、ぜひ出席してもらいたいゲストに「おじいさん」「おばあさん」と挙げる新郎新婦がとても多いんです。そして当日、孫の晴れ姿を涙を流しながら、ご覧になっているその姿に、温かな気持ちになるものです。
あるとき、「デザートブッフェにおばあちゃんが大好きな桜餅を入れてもらったんです」とおっしゃるご新婦がいました。お楽しみのデザートタイム。「小さい頃、おばあちゃんの家で食べさせてもらった桜餅の味。今でも忘れられません」とナレーションを入れました。司会者席からおばあさまの席は見えませんでしたが、ご新婦の気持ち、きっと届いたと思います。結婚式は自分の人生を振り返る節目でもあります。ご両親やご家族など、自分の成長を見守ってくれた方々々への感謝もぜひ何かの形で表現してみてください。






[ 2014/06/06 12:00 ] 食品 | TB(0) | CM(1)

飛行機の機内食はなぜ美味しくないのか?

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1: 雪崩式ブレーンバスター(山梨県)@\(^o^)/ 2014/06/05(木) 02:35:53.02 ID:nXbT10cd0.net BE:401265781-PLT(13121) ポイント特典


 飛行機の機内食が美味しく感じられないのはなぜだろうか? 機内の気圧、気温、湿度、騒音など、機内の環境に原因がある。かつて、航空会社が乗客に対して「美食の体験」を売り文句にしていた時代があった。機内食の多くが美味しくないのは、なぜだろうか。

「食事とアルコールは、大陸間飛行における主要な娯楽でした。しばしば乗客たちは、完全に酔っ払った状態で飛行機を降りたものです」。オルブライト大学の教員で、飛行機会社の食事について研究を行ったギョーム・ド・シオンは、「The Atlantic」にこのように説明している。気圧と乾燥が、味覚を味気なくする

1952年にエコノミークラスが導入され、それまで少数のための特権だったサーヴィスを、多くの乗客に対して提供することはできなくなった。クオリティの高いサービスはビジネスクラスの特権として残ったが、次にフライトの技術が進歩するに従って、味覚にとっては不都合が生まれた。

その1つが、気圧だ。今日の飛行機は、高度35,000フィートか、さらに高くを飛ぶことができる。高度の影響を最小化するために、機内に対して与圧が行われているのだが、この気圧が食物を味気なくする。もう1つの味覚の敵が、機内の湿気が低いことだ。ド・シオンによると、機内では数分ごとに空気が循環するようにコントロールされているため、エアコンの効果と相まって、わたしたちの目の前の皿の中身は信じられないほどの速さで冷めて乾燥するのだという。これが、数分でおがくずのようになってしまうであろうグリルチキンがまずメニューに現れず、むしろソース漬けの食べ物が多い理由だ。ドイツのフラウンホーファー研究所はさらなる手段を求めて、何年も研究を続けている。飛行機での環境をすべてシミュレートし、気圧や湿度、気温や騒音から振動、さらには照明の変化の影響を検証しているのだ。判明したのは、気圧は嗅覚--味を知覚する上で基本となる--をも変化させるということだ。その結果、甘味と塩味は著しくゆがめられる。しかし、苦味と旨味はほとんど変化しなかった。つまり旨みの強いトマトや肉などの食材や、カレーなどの調理法は「有利」だというわけだ。

参考: http://sankei.jp.msn.com/wired/news/140604/wir14060418300002-n3.htm






[ 2014/06/05 12:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

3大この世から無くなっても誰も困らない野菜 「ピーマン」 「パセリ」 ←あと1つは?

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1: ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/06/02(月) 13:13:12.71 ID:HUnVBP6r0.net BE:671521424-PLT(12346) ポイント特典


これならぼくだってピーマン食べられるよ

「ピーマンの肉詰め」と「ピザ風ピーマン」、定番のピーマン料理をひとつに合わせたような「ピーマンのラザニア」のレシピをご紹介します。ピーマンを容器にみたて、挽肉・トマトソース・モッツァレラチーズを詰めたら、あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピ。ピーマンやトマトが苦手なお子さんも、きっとパクパク食べてくれるはずです。

【材料】

・ピーマン(4個)
・トマトソースかマリナーラソース(1カップ)
・モッツァレラチーズ(約1カップ)
・炒めた挽肉(1カップ)

【作り方】

1. オーブンを190℃に予熱したら、天板にクッキングシートを敷く。

2. ピーマンの上部をスライスして、種を取り除く。

3. ピーマンに挽肉を1/4カップ加え、その上にトマトソースを1/4カップ重ねたら、
ピーマンがいっぱいになるまでチーズを加える。それをクッキングシートの上に並べる。

4. オーブンで約10分焼いたら、オーブンを200℃に上げて、さらに5分焼く。
チーズがぶくぶくしたら、冷めないうちにめしあがれ!

参考: http://news.livedoor.com/article/detail/8800701/







[ 2014/06/02 18:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)

二日目のカレーは菌だらけ

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1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 23:54:22.17 ID:???0.net


日本の国民食ともいえるカレー。「二日目のカレーはおいしい」が定番だが、
正しく保存しないと食中毒になりやすいのはご存じだろうか。スパイスのおかげで傷みにくい印象が強いが、冷めた時に菌が急激に繁殖し、食中毒を起こしやすい。常温保存はもってのほかで、しっかり煮込み直してから食べないと、アブナい食品になってしまうのだ。


>>2に続く






[ 2014/05/31 22:00 ] 食品 | TB(0) | CM(0)